Биография
Светлов Михаил Аркадьевич (настоящая фамилия – Шейнкман) (17 июня 1903 – 28 сентября 1964) – советский поэт, драматург и журналист, военный корреспондент. Лауреат Ленинской премии (1967 г. – посмертно).
Родился в Екатеринославе в бедной еврейской семье. Окончил высшее начальное училище.
Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование. Светлов вступает в комсомол, идет на защиту своего города в составе 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка и в течение нескольких месяцев участвует в боях.
Затем переезжает в Харьков, где работает в отделе печати ЦК комсомола Украины. В 1919 г. Светлов вступил в комсомол, который многое определил в его духовном мире и творчестве. (В этом же году появился псевдоним «Светлов»). Первые годы существования этой организации отмечены искренним оптимизмом, наивно-утопической верой в возможность переделать весь земной шар, чувством товарищества, жертвенностью и романтизмом. Светлов не просто стал «комсомольским поэтом», как именовали впоследствии его самого, он стал выразителем идей этой новой человеческой категории, с ее идеалами, чаяниями и стилем жизни.
Начальный период жизни Светлова также по-своему типичен. В 1920 г. он – доброволец-стрелок 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка, затем – редактор журнала «Юный пролетарий», заведующий отделом печати Екатеринославского губкома Коммунистического союза молодежи Украины.
В 1922 г. переехал в Москву, учился на рабфаке, потом – на литературном факультете Первого Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова.
Первое стихотворение опубликовал еще в 1917 г. в газете «Голос солдата». В Москве стал членом литературной группы «Молодая гвардия», объединившей литераторов, воспевавших революционную переделку мира. При этом, в 1924–1925 гг. входил в литературную группу «Перевал», вокруг которой группировались «попутчики».
В 1928 г. «за троцкизм» Михаил Светлов был исключен из комсомола. В 1937 г. поэта вызвали на Лубянку и предложили «сотрудничать». Светлов отказался.
Потом следует длительная пауза между публикациями новых сборников, которая прерывается лишь в конце 1950-х гг. за несколько лет до смерт
и поэта. В годы Великой Отечественной войны – с 1941 до 1945 гг. – Светлов был корреспондентом на фронте.
После войны на протяжении ряда лет Светлов преподавал в Литературном институте.
Поэт скончался от рака легкого 28 сентября 1964 г. в Москве, оставив недописанной пьесу, посвященную Экзюпери. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды и премии мирного времени: Ленинская премия, премия Ленинского комсомола.