ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Платонов Андрей Платонович

Творческий путь

С 12 лет Платонов писал стихи.

В 1918 г. начал работать журналистом в воронежских газетах «Известия укрепрайона», «Красная деревня» и др.

В 1918 г. в журнале «Железный путь» начали публиковаться стихотворения Платонова («Ночь», «Тоска» и др.), вышел его рассказ «Очередной», а также очерки, статьи и рецензии.

С этого времени Платонов становится одним из самых заметных литераторов Воронежа, активно выступает в периодике, в том числе, под псевдонимами Елп. Баклажанов, А. Фирсов и др.

Книга стихов Платонова «Голубая глубина» (1922) получила положительную оценку В. Брюсова. Однако в это время, под впечатлением от засухи 1921 г., приведшей к массовому голоду среди крестьян, Платонов решил переменить род деятельности.

В автобиографии 1924 г. он писал: «Будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом – литературой». В 1922–1926 гг. Платонов работал в Воронежском губернском земельном отделе, занимаясь мелиорацией и электрификацией сельского хозяйства. Выступал в печати с многочисленными статьями о мелиорации и электрификации, в которых видел возможность «бескровной революции», коренного изменения к лучшему народной жизни. Впечатления этих лет воплотились в рассказе «Родина электричества» и других произведениях Платонова 1920-х гг.

В 1927 г. выходит в свет сборник рассказов «Епифанские шлюзы», который Платонов посвящает жене. Мария Платонова стала прототипом заглавной героини рассказа «Песчаная учительница».

В 1926 г. Платонов был отозван на работу в Москву в Наркомзем. Был направлен на инженерно-административную работу в Тамбов. Образ этого «обывательского» города, его советской бюрократии узнается в сатирической повести «Город Градов» (1926).

За «Епифанскими шлюзами» последовала повесть «Сокровенный человек» (1928). Описанные в «Епифанских шлюзах» преобразования Петра I перекликались в творчестве Платонова с современными ему «головными» коммунистическими проектами глобального переустройства жизни. Эта тема является главной в очерке «Че-Че-О» (1928), написанном совместно с Б. Пильняком после поездки в Воронеж в качестве корреспондентов журнала «Новый мир».

Некоторое время Платонов был членом литературной группы «Перевал». Членство в «Перевале», а также публикация в 1929 г. рассказа «Усомнившийся Макар» вызвали волну критики в адрес Платонова.

В том же году получил резко отрицательную оценку А. М. Горького и был запрещен к печати роман Платонова «Чевенгур» (1926–1929, опубликован в 1972 г. во Франции, в 1988 г. – в СССР).

Переустройство жизни является центральной темой повести «Котлован» (1930, опубликована в 1969 г. в ФРГ, в 1987 г. – в СССР), действие которой происходит во время первой пятилетки. Общепролетарский дом, котлован для которого роют герои повести, является символом коммунистической утопии, «земного рая». Стройка социализма вызывает ассоциации с библейским рассказом о строительстве Вавилонской башни. В Котловане воплощен также традиционный для Платонова мотив странствия, во время которого человек – в данном случае безработный Вощев – постигает истину, пропуская через себя пространство.

Выход в свет повести-хроники «Впрок» с разгромным послесловием А. Фадеева (1931), в которой коллективизация сельского хозяйства была показана как трагедия, сделала публикацию большинства произведений Платонова невозможной. Исключение составил сборник прозы «Река Потудань» (1937).

Повести «Джан» (1935), «Ювенильное море» (1934), написанные в 1930-е гг., пьесы «Шарманка» и «14 Красных Избушек» вообще не были опубликованы при жизни автора.

Публикация произведений Платонова была разрешена лишь в годы Великой Отечественной войны, когда прозаик работал фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» и писал рассказы на военную тему («Броня», «Одухотворенные люди», 1942; «Смерти нет!», 1943; «Афродита», 1944 и др.).

После того, как его рассказ «Семья Иванова» (другое название – «Возвращение») в 1946 г. подвергся резкой идеологической критике, имя Платонова было вычеркнуто из советской литературы.

Написанный в 1930-е гг. роман «Счастливая Москва» был обнаружен в литературном наследии Платонова только в 1990-е гг. Первая после большого перерыва книга «Волшебное кольцо и другие сказки» была издана в 1954 г., уже после смерти автора.

Все публикации произведений Платонова сопровождались в советский период цензурными ограничениями.