ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Платонов Андрей Платонович

Биография

Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия – Климентов) (28 августа 1899 – 05 января 1951) – русский советский писатель, поэт и публицист, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, инженер и изобретатель.

Платонов Андрей Платонович

Родился в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских и домохозяйки. В 1920-х гг. сменил фамилию Климентов на фамилию Платонов. Учился в церковноприходской школе, затем – в городском училище. Как старший сын, Андрей помогал воспитывать и кормить десятерых братьев и сестер.

Уже в 15 лет начал работать, чтобы поддержать семью. Работал «во многих местах, у многих хозяев», затем – на паровозоремонтном заводе. Учился в железнодорожном политехникуме.

Октябрьская революция кардинально меняет всю жизнь Платонова, для него настает новая эпоха. Сотрудничает в редакциях разных газет и журналов Воронежа, выступает как публицист, рецензент, пробует себя в прозе, пишет стихи.

В 1919 г. участвует в гражданской войне в рядах Красной Армии. После окончания войны возвращается в Воронеж, поступает в Политехнический институт, который оканчивает в 1926 г.

Первая книга очерков Платонова «Электрофикация» вышла в 1921 г. В этом же году Платонов женится на сельской учительнице Марии Кашинцевой, у них рождается сын Платон.

В 1922 г. выходит вторая книга – сборник стихов «Голубая глубина». В 1923–1926 гг. Платонов работает губернским мелиоратором и заведует работами по электрификации сельского хозяйства.

В 1927 г. переезжает в Москву, в том же году появляется его книга «Епифанские шлюзы» (сборник рассказов, посвященный жене Марии), которая делает его известным. Успех вдохновил писателя, и уже в 1928 г. в свет выходят две его новые книги.

В 1929 г. публикует повесть «Происхождение мастера» (первые главы романа о революции «Чевенгур»). Повесть вызывает шквал резкой критики и нападок, и следующая книга писателя появится только через восемь лет.

С 1928 г. сотрудничает в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь» и др. Продолжает работать над новыми прозаическими произведениями, пробует себя в драматургии («Высокое напряжение», «Пушкин в лицее»).

В мае 1938 г. арестован его 15-летний сын Платон. Поводом для ареста, по одной из версий, стало юношеское баловство. Платон вместе с приятелем написал письмо немецкому журналисту, жившему по соседству в одном доме, с предложением «купить важную информацию». По другой версии, его арестовали по доносу соученика по классу (они оба были влюблены в одну девушку).

Органы НКВД среагировали быстро, воспользовавшись неожиданным компроматом на Андрея Платонова. В сентябре 1938 г. Платон Платонов был осужден и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Сын писателя был отправлен для отбывания наказания в Норильлаг. Чтобы вызволить сына из тюрьмы, Платонов писал письма Сталину, наркому внутренних дел Николаю Ежову и его заместителю Михаилу Фриновскому, прокурору СССР Михаилу Панкратьеву и председателю Верховного суда СССР Ивану Голякову.

В октябре 1940 г. сын вернулся из заключения, после хлопот друзей Платонова, и благодаря содействию Михаила Шолохова, но неизлечимо больным туберкулезом. Летом 1942 г. удалось устроить сына в санаторий, но лечение не помогло. В январе 1943 г. Платон Платонов умер.

С началом Великой Отечественной войны А. Платонов с семьей эвакуировался в Уфу, выпустил там сборник военных рассказов «Под небесами Родины».

В 1942 г. он на фронте в качестве специального корреспондента газеты «Красная звезда».

К концу войны у Платонова резко ухудшается здоровье. Но он находит в себе силы вернуться к написанию рассказов, создавать целый ряд блестящих портретов советских офицеров. В это же время у него родилась дочь Мария.

В 1946 г. демобилизуется по болезни и полностью отдается литературному труду. Выходят в свет три его прозаических сборника. В этом же году он пишет один из известнейших своих рассказов – «Возвращение».

Появление в «Новом мире» «Семьи Иванова» было встречено крайне враждебно, рассказ был объявлен «клеветническим». Платонова перестали печатать.

В конце 1940-х гг., лишенный возможности зарабатывать себе на жизнь литературным трудом, писатель обратился к пересказам русских и башкирских сказок, которые у него принимали некоторые детские журналы. Несмотря на вопиющую бедность и тяжелую болезнь, писатель продолжал творчество. После его смерти осталось большое рукописное наследие, среди которого – потрясшие всех романы «Котлован» и «Чевенгур».

Андрей Платонов умер 5 января 1951 г. в Москве от туберкулеза. Похоронен на Армянском кладбище, за Краснопресненской заставой, рядом с сыном.