Биография
Паустовский Константин Георгиевич (31 мая 1892 – 14 июля 1968) – русский и советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент.
Родился в Москве в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика и домохозяйки. В семье любили театр, много пели, играли на рояле.
Учился в Киеве в классической гимназии, где были хорошие учителя русской словесности, истории, психологии. Много читал, писал стихи. После развода родителей должен был сам зарабатывать себе на жизнь и ученье, перебивался репетиторством.
В 1912 г. окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
Началась первая мировая война, но его, как младшего сына в семье, в армию не взяли. Еще в последнем классе гимназии, напечатав свой первый рассказ, Паустовский решает стать писателем, но считает, что для этого надо «уйти в жизнь», чтобы «все знать, все почувствовать и все понять» – «без этого жизненного опыта пути к писательству не было».
Поступает вожатым на московский трамвай, затем – санитаром на тыловой санитарный поезд. Именно тогда он узнал и навсегда полюбил среднюю полосу России, ее города.
Паустовский работал на металлургическом Брянском заводе, на котельном заводе в Таганроге и даже – в рыбачьей артели на Азовском море. В свободное время начал писать свою первую повесть «Романтики», которая вышла в свет только в 1930-х гг. в Москве.
После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортером в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции.
После революции много ездил по стране: бывал в Киеве, служил в Красной Армии, сражаясь «со всякими отпетыми атаманами», в Одессе работал в газете «Моряк».
Вскоре им снова овладела «муза дальних странствий»: он живет в Сухуми, Тбилиси, Ереване, пока, наконец, не возвращается в Москву. Несколько лет работает редактором Российского телеграфного агентства (РОСТА) и начинает печататься.
Вскоре навсегда оставляет службу, и писательство становится его единственной любимой работой.
Паустовский открывает для себя заповедную землю – Мещеру, которой обязан многими своими рассказами. Он по-прежнему много ездит, и каждая поездка – это новая книга. За годы своей писательской жизни он объездил весь Советский Союз.
Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. После войны впервые побывал на Западе: в Чехословакии, Италии, Турции, Греции, Швеции и т.д.
Встреча с Парижем стала для него особенно дорогой и близкой. К. Паустовский написал серию книг о творчестве и о людях искусства.
В 1965 г. Паустовский подписал письмо с ходатайством о предоставлении А. И. Солженицыну квартиры в Москве, а в 1967 г. поддержал Солженицына, написавшего письмо IV Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений.
Во время судебного процесса над писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем К. Паустовский вместе с К. Чуковским открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве.
30 мая 1967 г. ему было присвоено звание «Почетного гражданина» Тарусы.
Долгое время Константин Паустовский болел астмой, перенес несколько инфарктов. Уже незадолго до смерти тяжело больной писатель направил письмо А. Н. Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссера Театра на Таганке Ю. П. Любимова.
В результате приказ об увольнении подписан не был.
В последние годы жизни работал над большой автобиографической эпопеей «Повесть о жизни».
Константин Паустовский скончался 14 июля 1968 г. в Москве. По завещанию, похоронен на местном кладбище Тарусы – над крутым берегом реки Таруски.
Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1939), Орден Трудового Красного Знамени (1962), Орден Ленина (1967), Польская национальная премия за литературные труды, содействующие укреплению дружбы между народами СССР и Польши (1959), Премия имени Влодзимежа Петшака (Польша, 1967).