ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Казакевич Эммануил Генрихович

Творческий путь

Накопленное в сердце за годы войны стало основой многих произведений Казакевича. Появление первой же его повести «Звезда», опубликованной в 1947 г. в журнале «Знамя» и библиотечке «Огонька», «означило, – как сказал А. Т. Твардовский, – приход в русскую советскую литературу большого, вполне самобытного таланта и, более того, новую ступень в освоении материала Великой Отечественной войны». Успех «Звезды» был очень большим. Повесть удостоилась Сталинской премии. Критика много писала о поэтичности повести, называя ее то балладой, то поэмой в прозе. Сам же автор был даже несколько удивлен ее успехом, считая «Звезду» «удручающе обыденной».

Следующая повесть «Двое в степи» (1948), которую Казакевич считал своим лучшим произведением, – история испугавшегося, но преодолевшего свой страх человека. При своем появлении повесть «Двое в степи» подверглась, однако, жестокой критике. Автора упрекали в сочувствии трусу, в желании оправдать его, в слишком приземленном, особенно по сравнению со «Звездой», изображении войны, в чрезмерном внимании к подробностям военного быта. Не понято было, что повесть написана о том, что чувство долга, столь высоко ценимое самим Казакевичем, не дается человеку от природы. Оно рождается в испытаниях и оплачивается нередко ценой жизни. Явившись в трибунал, Огарков выбирает не просто между жизнью и смертью, как казалось и кажется до сих пор очень многим. Это была его победа над страхом. Он пришел к внутренней свободе.

Казакевич писал о войне до начала 1960-х. Им были написаны романы «Весна на Одере» (1949) и «Дом на площади» (1956), посвященные последним боям в Германии, началу мирной жизни, работе военной комендатуры в небольшом немецком городке. Объединенные общими героями, они составили своеобразную дилогию. Правда, по собственному признанию писателя, в романах он уступил натиску критики. Многие реальные конфликты в них оказались как бы сглаженными, слишком легко разрешимыми. Особенно это касается второго из романов. Рядом с психологически точными появились строки, как будто взятые из тогдашних газетных передовиц.

В 1953 г. была опубликована повесть «Сердце друга». В 1961 г. Казакевич написал рассказ «При свете дня» – своего рода эпилог произведений, посвященных им войне. Он написал о памяти, прочной и благодарной у одних и хрупкой и неверной у других, – памяти о тех, кто не пришел с войны. Много сил и времени писатель отдавал работе в редколлегии альманаха «Литературная Москва». По воспоминаниям многих, он фактически исполнял обязанности главного редактора одного из самых заметных «оттепельных» изданий. Эммануил Генрихович много писал на идише. Он также занимался переводами: например, работал над книгой «Приключения Пиноккио».

Произведения: «Большой мир»; «Дорога в Биробиджан»; «Звезда»; «Дом на площади»; «Сердце друга»; «Весна на Одере»; «Синяя тетрадь»; «Двое в степи».