ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Винокуров Евгений Михайлович

Творческий путь

Все пережитое за несколько лет на фронте выплеснулось в творческий порыв. Уже в 1948 г. в журнале «Смена» были впервые напечатаны стихи Евгения Винокурова, предисловие к которым написал Илья Эренбург. В это время Евгений Михайлович уже был студентом Литературного института им. Горького и выбрал поэзию делом своей жизни. Начиная с 1950-х годов, Винокуров активно печатался: стабильно выходят сборники его стихов вплоть до конца 80-х.

В 1951 г. выпустил первую свою книгу «Стихи о долге». Но известность ему принес сборник под названием «Синева», вышедший в 1956 г. и получивший высокую оценку Бориса Пастернака.

«Сережка с Малой Бронной» (1953 г.) – одно из самых популярных стихотворений в отечественной военной лирике XX века. В 1958 г. оно было положено на музыку Андреем Эшпаем. Песня получила название «Москвичи».

Возглавлял вместе со Степаном Щипачевым поэтический отдел журнала «Октябрь», открыл в 1954 году юную Беллу Ахмадулину, напечатал лучшие стихи Леонида Мартынова, Бориса Слуцкого, заново утвердил в литературе имена вернувшихся из лагерей Николая Заболоцкого и Ярослава Смелякова.

Длительное время Винокуров преподавал в Литературном институте, где вел творческий семинар. Многие известные деятели литературы были его учениками.

С 1971 по 1987 год Евгений Михайлович был заведующим отделом поэзии журнала «Новый мир». Под его редакцией вышла антология «Русская поэзия XIX века».

В 1987 г. заслуги Евгения Винокурова были отмечены Государственной премией СССР. В том же году вышла последняя его книга «Самая суть».