ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Носов Евгений Иванович

Биография

Носов Евгений Иванович (15 января 1925 – 12 июня 2002) – русский и советский писатель. Герой Социалистического Труда, Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты».

Носов Евгений Иванович

Евгений Иванович Носов родился в с. Толмачево под Курском. Родители его, рабочие, жили в городе, где Евгений учился в школе № 9. Каникулы он проводил у дедушки в деревне, воспитываясь «одновременно в двух средах – в рабочей и крестьянской». К началу войны он успел окончить восьмой класс. Шестнадцатилетним юношей пережил нацистскую оккупацию. Окончил восьмой класс и после Курского сражения 5 июля – 23 августа 1943 г. ушел на фронт. В боях под Кенигсбергом 8 февраля 1945 г. был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове, о чем позже написал рассказ «Красное вино победы». Выйдя из госпиталя, получил пособие по инвалидности. По возвращении с фронта Носов поступил в 10-й класс дневной школы, пропустив 9-й. В гимнастерке и сапогах, с «раненой рукой и пенсионным удостоверением в кармане» он мало походил на ученика. Весь его жизненный опыт к этому времени, как и у героя рассказа «Шумит луговая овсяница» (1973), – детство и война – «из детства вынырнул прямо взрослым парнем. Минуя юность».

Окончив среднюю школу, уехал в Казахстан, в Талды-Курган, работал художником-оформителем, литературным сотрудником в газете «Семиреченская правда». Начал писать прозу. В 1951 г. Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия», где последовательно заведовал отделами рабочей молодежи, сельской молодежи и комсомольской жизни. В 1957 г. серьезно занялся литературным трудом. Чтобы выгадать время для творчества, вновь пошел на должность художника-оформителя. Выступал с небольшими рассказами в периодической печати. К началу 1958 г. составил сборник «На рыбачьей тропе», и Курское литературное объединение послало его на Всероссийский семинар в Ленинград. Руководители группы во главе со Всеволодом Рождественским высоко оценили опыты молодого прозаика, по выходу книги рекомендовали его в Союз писателей СССР.

В 1961 г. поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1962 г. вернулся в Курск, стал профессиональным писателем. В 1980-х гг. был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Много печатался в журналах «Наш современник», «Новый мир», где вышли лучшие его рассказы и повести, занявшие достойное место в русской литературе.

Избирался членом правления Союзов писателей СССР и России. Член Академии российской словесности. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Ивановичу Носову в 1990 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Литературно-творческую работу Евгений Носов неизменно совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью, являясь членом правления Союза писателей СССР, секретарем правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем» и «Роман-газеты».

Е. И. Носов умер 12 июня 2002 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Через три года после смерти писателя, в Курске, в небольшом сквере на углу улицы Челюскинцев неподалеку от дома, где жил Евгений Носов, был установлен памятник работы мастерской курского скульптора, заслуженного художника РФ Владимира Бартенева.