ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Москаленко Виктор Матвеевич

Творческий путь

Литературная деятельность Виктора Матвеевича Москаленко началась в 1943 г., 23 марта в газете «Курская правда» было опубликовано его стихотворение «Курску», затем 1 января 1944 г. на страницах «Курской правды» было напечатано стихотворение «Прорыв», а 27 сентября того же года – стихотворение «У границы».

Ты стоишь суровый, опаленный Сотнями разрывов и смертей, Волею к победе неуклонной Вырванный из вражеских когтей.

Такими огненно-жгучими строками, в которых и боль за бесчинства врагов на родной земле, и искренняя уверенность в нашей победе, начинается стихотворение «Курску». А следующая строфа из стихотворения «Прорыв»:

Встало утро – розовое чудо, Оно к бойцам спешило поскорей, Из-за холмов разбросанных, оттуда Смотрели пушки наших батарей.

Здесь не просто рождение нового дня и новой победы над врагом, но и незримая связь с пушкинскими строками о Полтавском сражении – «горит восток зарею новой…» и с лермонтовским «Бородино».

Вот так на высокой патриотической ноте с ясным сюжетом и четким соблюдением правил стихосложения и поэтики – ритм (размер), рифма, фоника, образность – заявил о себе поэт Виктор Москаленко уже в годы Великой Отечественной войны. А в 1946 г. вместе с курскими поэтами Н. Истоминым, Н. Корнеевым, А. Куликовым, Ю. Лебедевым, Л. Шелест и А. Щелоковым он принял участие в издании небольшого поэтического сборника «Стихи о войне». Виктор Москаленко в сборнике представлен стихотворениями «На берегу Днепра», «Прорыв», «Победа» и «Курску». В 1950 г. в Курском книжном издательстве увидел свет первый выпуск «Курского альманаха», в котором наряду с произведениями Валентина Овечкина, Егора Полянского, Ивана Юрченко, Никиты Истомина, Евгения Маслова, Игоря Чемекова, Федора Певнева, Елены Василевич, Николая Белых были напечатаны и стихи Виктора Москаленко.

Виктор Москаленко в этом альманахе представлен лирическими стихотворениями «Утро» и «Рябина» – сказывалась пусть и непростая, но мирная обстановка в стране. И как было не откликнуться на строительство заводов и фабрик, на резкое увеличение численности рабочего класса.

Тема войны оставляет главенствующие позиции в творчестве и уступает место лирическим произведениям, главными героями которых становятся люди-созидатели, люди-труженики. Многие произведения по-прежнему высоко патриотичные, идейно и нравственно заостренные, повествующие о любви к родному краю и его природе, о любви к Родине, но во многих уже присутствуют и любовная тема, и философские размышления о бытии, и юмор, и гротеск.

В третьем, четвертом и пятом выпусках «Курского альманаха» (1952, 1954 и 1956 гг.) были опубликованы стихи В. Москаленко «Есть Москва на свете», «Слово колхозницы», «В новом клубе», « О тихой речке» и басни «Хвост» (в соавторстве с А. Столбовским), «Служба», «Слова и дела».

В пятидесятые годы в Курском книжном издательстве вышли сборники поэта – «Стихи и басни» (1953) и «Слово и дело» (1957). Главными темами в творчестве В. Москаленко остаются отгремевшая война и люди труда. Отличительной же особенностью басен Виктора Москаленко является добротная техника написания произведения, сарказм и гротеск.

Начиная с 1958 г. произведения Москаленко вновь появляются на страницах газеты «Курской правды». Это стихотворение «Для отчета» (9.03.1958) и рассказ «Яблони» (5.10.1958), лирические стихотворения «Русская береза» (29.03.1959) и «Учительница» (1.09.1959). Кроме публикаций в газете, в 1959 г. его стихи вошли в сборники «Радуга» и «День поэзии», в 1960-м – в альманах «На родной земле». В «Радуге» – лирическое стихотворение «Скворцы»; в «Дне поэзии» – «Баллада о горячем песке», в котором рассказывается о том, как немцы вели на расстрел подпольщиков, а также лирические стихотворения «Что мне в березе нравится» и «Май».

Активно и тесно сотрудничал поэт с газетами «Молодая гвардия», «За коммуну». В 60-е гг. в «Курской правде» было около 15-ти публикаций произведений Виктора Москаленко. Среди них басня «Лошадиная идиллия», рассказ «Будем сеять пшеницу» и стихотворения, в том числе патриотической направленности «Партизанская мадонна» и «Курские дали». Трижды к стихам поэта из Обояни обращалась газета «Молодая гвардия», напечатав «Песню о Кубе» (7.02.1961), «Рассвет» (27.04.1961) и «Мёд» (11.08.1961). К тому же в 1963 г. он опять поучаствовал в коллективном сборнике «Сердце мое – земля», опубликовав здесь стихотворение «Солдатка».

В 70-е гг. поэт не печатался. И только в 1980-м опубликовал в «Курской правде стихи «Золотая свадьба» (20 января) и «Охотнику» (29 июня). Еще одно стихотворение «Осенний огонь» в этой газете было напечатано 25 октября 1981 г.

В восьмидесятые годы он возглавлял литературное объединение при редакции обоянской районной газеты, и по воспоминаниям курского поэта Тамары Кравец, считающей себя его ученицей на поэтическом поприще, много дал начинающим поэтам при их становлении на поэтическое крыло.

Последним крупным изданием, в котором принял участие Виктор Москаленко, стал коллективный сборник «Слово бойца», изданный в Воронеже в 1985 г. Поэт из Обояни здесь представлен стихотворениями «Отец», «Лошади» и «Баллада о семенах», посвященное нашим женщинам-труженицам.

Похоронен В. М. Москаленко в г. Обояни.