ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Левитанский Юрий Давидович

Боевой путь

Дата призыва: июль 1941 г.

Воинское звание: лейтенант; младший лейтенант административной службы; лейтенант административной службы.

Воинская часть: газета «Родина зовет» 53 А; Газета «Родина зовет» 53 А; 2 гвардейская мотострелковая дивизия.

В день начала войны 22 июня 1941 г. он вместе с другими студентами записался в армию добровольцем, и после того, как в конце июня сдал последний экзамен, со второго курса 19-летний поэт Юрий Левитанский добровольцем ушел на фронт. Воинская часть, к которой он был приписан, вошла в Москву в октябре 1941 г. и заняла оборону на рубеже Белорусского вокзала. Позже, уже в ноябре, их забросили в район Волоколамска. В декабре Левитанский участвовал в наступлении советских войск под Москвой. Через несколько месяцев, наскоро обученный, он вмерзал в снег под Волоколамском вторым номером пулеметного расчета рядом со своим другом и сокурсником, поэтом Семеном Гудзенко. В тех страшных боях с немцами на подступах к столице они оба выжили чудом. «…А зима была очень холодная, – рассказывал он много лет спустя, – и лежали мы в этом снегу в своих шинелях и сапожках очень удобными мишенями для немецких самолетов – даже и маскхалатов у нас тогда еще не было. Мы были еще совсем детьми, и чувство страха и чувство голода подолгу не отпускали нас в студеные дни и ночи, а спать приходилось частенько на снегу». А дальше – Синявинские болота на Северо-Западном фронте.

Он становится офицером, затем фронтовым корреспондентом, начав печататься в 1943 г. во фронтовых газетах. Во время войны служил на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, взятии Харькова, форсировании Днепра, а потом - Днестра и Прута. Украина, Бухарест, Братислава… Немеркнущим воспоминанием на долгие годы стала послевоенная Европа. «Я просто влюбился в нее – навсегда», – рассказывал он много лет спустя. Неслучайно уже в послевоенные годы Левитанский с увлечением переводил поэтов Венгрии, Чехословакии, Югославии. Первым европейским городом, который он увидел, был Бухарест. В августе 1944 г. боев там уже не было, работали магазины, кафе, рестораны, – вокруг бурлила совсем не знакомая европейская жизнь.

Но самое яркое воспоминание, было связано с Днем Победы. Часть стояла неподалеку от Праги в городе Влашим, и бои на этом участке фронта продолжались до 8 мая. Немцы подписали капитуляцию только под утро, и вокруг поднялась «сумасшедшая стрельба» – так солдаты и офицеры салютовали Победе. Чехи в каждом городе, в каждом поселке встречали советских солдат с цветами, а немцы бесконечными колоннами шли в плен без охраны («немецкий порядок»!), согласно указателям по обеим сторонам дороги. Великую Отечественную войну Юрий Левитанский закончил в Чехословакии, пройдя путь от рядового до лейтенанта, став командиром подразделения. За время воинской службы был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.