ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Гайдар Аркадий Петрович

Творческий путь

В 1924 г. началась литературная деятельность Аркадия Голикова.

Его учителями в писательском ремесле стали К. Федин, М. Слонимский, С. Семенов, которые разбирали с ним каждую строку и объясняли основы литературного мастерства.

В 1925 г. в ленинградском альманахе «Ковш» было опубликовано в сокращенном варианте первое автобиографическое художественное произведение – «В дни поражений и побед». Писатель начал работать над книгой еще в Красноярске, когда служил в рядах Красной Армии. На рукописи, хранящейся в ЦГАЛИ, им обозначены даты написания 1923–1924 гг., 23 февраля. На первой странице этой рукописи, в правом верхнем углу, пятиконечная звезда с расходящимися от нее лучами – знак, который Гайдар потом ставил почти на всех рукописях, а иногда и письмах к друзьям. Вскоре он переехал в Пермь, публиковал в местной газете «Звезда» и других изданиях фельетоны, стихи, записки о путешествиях. Здесь же в Перми впервые было опубликовано произведения писателя под псевдонимом Гайдар. Это была проза «Угловой дом» (1925).

Точной версии происхождения его псевдонима нет. По одной версии это слово в переводе с монгольского означает «всадник, скачущий впереди». По другой версии этот псевдоним придуман и составлен самим писателем (подражая имени Д'Артаньяна из «Трех мушкетеров» А. Дюма): «Голиков Аркадий из Арзамаса»: «Г» – первая буква фамилии Голиков; «АЙ» – первая и последняя буквы имени; «Д» – по-французски – «из»; «АР» – город Арзамас. Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса». Третья версия происхождения псевдонима: с украинского «гайдар» – это пастух овец. У Аркадия Голикова с гайдарами было связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд.

В 1926 г. вышла первая книга А. П. Гайдара для детей – повесть «P. B. C.».

С 1927 г. жил в Свердловске, где в газете «Уральский рабочий» опубликовал повесть «Лесные братья».

Летом 1927 г., уже довольно известным писателем, переехал в Москву, выпустил детективно-приключенческую повесть «На графских развалинах» и ряд других произведений, выдвинувших его в число самых читаемых писателей русской детской прозы 20 века.

В 1929 г. Гайдар переехал в Архангельск, где его статьи и фельетоны печатались в газете «Правда Севера». Несколько лет жил на Дальнем Востоке, работал в газете «Тихоокеанская правда».

В 1930 г. на страницах журнала «Октябрь» была напечатана автобиографическая повесть «Школа».

В 1932 г. начал писать «Военную тайну» еще в Хабаровске, находясь там в длительной командировке.

В 1934-1935 годы работал над повестями «Синие звезды» и «Военная тайна» в селе Ивня Обоянского р-на (ныне Белгородская обл.).

В 1935 г. Гайдар участвовал в работе Первого съезда советских писателей. Впервые была опубликована повесть «Военная тайна».

В 1935 г. в Доме отдыха под Москвой А. П. Гайдар закончил небольшой рассказ о мирной жизни «Голубая чашка».

В 1936 г. вышел фильм «Дума про казака Голоту» (по мотивам рассказа «Р. В. С.»).

В 1937 г. был написан киносценарий по повести «Судьба барабанщика» (при жизни писателя картина не была поставлена). Гайдар – автор киносценария «Прохожий» (1939), посвященного Гражданской войне.

В 1939 г. в журнале «Новь» был опубликован рассказ «Телеграмма», вышедший затем отдельной книгой под названием «Чук и Гек».

В 1939 г. за выдающиеся успехи и достижения в развитии детской советской художественной литературы Указом Президиума Верховного Совета СССР писатель был награжден орденом «Знак Почета».

В 1940 г. на экраны вышел фильм «Тимур и его команда», ставший культовым для советских детей. Его популярность и влияние были очень масштабными: в СССР развернулось целое тимуровское движение. Сценарий к фильму написал сам Аркадий Гайдар и уже на основе сценария позже была написана повесть.

В сентябре 1940 г. на страницах «Пионерской правды» была публикована повесть писателя «Тимур и его команда», где именами своих детей Гайдар назвал главных героев книги. Произведение было настолько популярно, что до 1986 г. переиздавалось 212 раз, повесть «Тимур и его команда» перевели на 75 языков.

В 1940 г. Гайдар пишет продолжение Тимура – «Комендант снежной крепости», в начале 1941 г. – киносценарий продолжения и сценарий фильма «Клятва Тимура».

В августе-сентябре 1941 г. в журнале «Мурзилка» опубликована философская сказка Гайдара для детей «Горячий камень» – о неизбежных трудностях и ошибках на пути постижения истины.

В августе 1941 г. А. П. Гайдар направился на Юго-Западный фронт в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». Писатель присылал с фронта много интересных очерков, вошедших впоследствии в книгу «Ракеты и гранаты».

В своих книгах автобиографического характера адресованных юношеству Гайдар отразил романтическое, радостное восприятие революции в ожидании грядущего «светлого царства социализма». Увлекательность сюжета, легкость повествования, ясность языка, доверительность и серьезность тона, тема «рыцарской» чести товарищества и взаимопомощи – все это дало любовь юных читателей к Гайдару – официальному классику детской литературы.

Лучшими своими сочинениями Гайдар считал повести «P. B. C.», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Школа» и «Тимур и его команда».