ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сальников Петр Георгиевич

Творческий путь

Петр Сальников – автор многих книг, в том числе «Астаповские летописцы», «Луга поют», «Росстани и версты», «Версты ветровые», «Далеким днем», «Калинов покос» и др.

Прозу Петр Сальников начал писать в 1952 г. В 1956 г. опубликован первый рассказ П. Сальникова «Свой человек».

В 1962 г. в Приокском книжном издательстве вышел сборник «Зарубок», в 1966-м – «С глазу на глаз». В 1968 г. в издательстве «Советская Россия» вышла книга П. Сальникова «Горсть хлеба». В 1970-м в Приокском книжном издательстве – «Астаповские летописцы». В 1976 и в 1978 гг. в издательстве «Современник» вышли книги «Луга поют» и «Росстани и версты». В 1978 г. в Центрально-Черноземном издательстве вышла книга о подвиге летчиков-североморцев, в т.ч. дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова «Версты ветровые». В 1983 и 1988 гг. в издательстве «Современник» вышли книги «Калинов покос» и «Братун». В 1995 г. в г. Курске вышла книга «Горелый порох».

Сам Петр Георгиевич Сальников, оценивая свое творчество, говорил, что в рассказах «Точило» и «За сопками Манчжурии» – вся его «биография», в них обозначены те обстоятельства жизни и истории, которые определили и его личную судьбу.

Две основные темы проходят через все его творчество: земля русская, русский народ, русский человек и великий русский писатель Л. Н.Толстой.

Еще в детстве слушал он рассказы о Л. Толстом от своего деда, который встречался с великим русским писателем. Дед и надоумил мальчика сходить в Ясную Поляну, поклониться его праху. У П. Г. Сальникова сохранилась фотография, где он, пятиклассник, стоит на коленях у могилы Л. Н. Толстого.

Преклонением перед гением русской литературы пронизаны книги П. Сальникова о Л. Толстом: «Астаповские летописцы», «Калинов покос».

В 1968 г. издается книга «Горсть хлеба». Кроме рассказов, в ней помещена «Повесть о солдатской беде» – одно из лучших произведений писателя по глубине познания жизни простого человека, по серьезному и точному психологическому анализу, по созданию объемного, полнокровного характера русского человека» (Е. Спасская).

Своим «последним солдатским окопом» назвал П. Сальников повесть «Горелый порох», вошедшую в одноименную книгу (1995). В эту же книгу включен рассказ «Попутный груз». Главный герой его, дед Авдей, вырастивший внука Веньку, и не подозревает, что скоро его воспитанник, «исполнявший интернациональный долг в дружественном Афганистане», погибнет на чужбине и вернется в родную деревню «попутным грузом» вместе с гуманитарной помощью из Германии.

Рассказ «Попутный груз» – это «еще одна горькая правда времени – написанная строгим и поэтическим пером Петра Сальникова», «трагедия Русской земли. Философская глубина повествования сродни реке, по которой – тихо отчалив от берега – уплыла уже никому не нужная жизнь, мерцая негасимым огарком свечи...» (А. Трофимов).

Произведения П. Сальникова с интересом читают и взрослые и дети, потому что в них раскрываются очень важные для каждого возраста проблемы. Они наполнены такой нравственной силой и философским смыслом, отличаются таким богатством и самобытностью языка, что читаются на одном дыхании. В рассказах последних лет «Скрипучая половица», «Репейное масло», «Празднике с закавыкой» автор ведет серьезный разговор о том, что такое семья, почему мы памятью и сердцем возвращаемся в те места, где родились и выросли, что является нравственной основой жизни. Скрипучая половица для героя одноименного рассказа – это мир детства, память о доме, о матери. А капля света в лампаде («Репейное масло») – свеча в душе матери, зажигаемая рождением каждого ребенка. Все это вместе и составляет то, без чего на земле невозможно жить. «Я без этого жить не сумею», – подводит итог и сам писатель.