ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Платонов Андрей Платонович

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны писатель добровольцем уходит на фронт рядовым. Но вскоре становится военным журналистом, в звании капитана служит корреспондентом газеты «Красная звезда».

Рассказы Платонова появляются в печати. Его первый военный рассказ «Броня» напечатали в сентябре 1942 г. Он рассказывал о моряке, который изобретал состав сверхпрочной брони. После его гибели становится ясно: броня, «новый металл», «твердый и вязкий, упругий и жесткий» – характер народа.

Темы военных произведений Платонова: ратный труд и подвиг русского солдата, изображение античеловеческой сущности фашизма.

В эти годы выходит четыре его книги. Большую известность получают военные рассказы «Одухотворенные люди», «Взыскание погибших», «Смерти нет!», «В сторону заката солнца», а также рассказ «Афродита» – глубокое размышление о собственной судьбе и эпохе.

На фронте Платонов скромен в быту, много времени проводит на передовой среди солдат, участвует в боях.

Побывал подо Ржевом, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии. Он добросовестно выполнял обязанности военкора, не раз рисковал жизнью.

Цитата из письма жене: «Я под Курском. Наблюдаю и переживаю сильнейшие воздушные бои. Однажды попал в приключение. На одну станцию немцы совершили налёт. Все вышли из эшелона, я тоже. Почти все легли, я не успел и смотрел стоя на осветительные ракеты. Потом я лечь не успел, меня ударило головой о дерево, но голова уцелела. Дело окончилось тем, что два дня болела голова, которая у меня никогда не болит, и шла кровь из носа. Теперь все это прошло; взрывная волна была слаба для моей гибели. Меня убьет только прямое попадание по башке». (6 июня 1943 г.).

По окончании войны его наградили медалью «За победу над Германией».

В годы войны Платонову присвоили звание майора.

К концу войны у писателя резко ухудшается здоровье. После бомбежки подо Львовом летом 1944 г. в легких у него образовалась каверна, начался туберкулез. Он не обратил внимания на кашель, лихорадку, повышенную температуру, продолжал выезжать на фронты. Осенью 1944 г. в «Красной звезде» получили телеграмму: «Платонов заболел. Последние дни лежит. Работать не может. Как поступить?».

Однако писатель нашел в себе силы вернуться к написанию рассказов, создал целый ряд блестящих портретов советских офицеров.

В феврале 1946 г. писателя демобилизовали по болезни.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».