ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Носов Евгений Иванович

Творческий путь

Евгения Носова можно отнести к представителям «деревенской прозы» и к не менее значимой в литературе XX в. «окопной правде». Важнейшие его темы – военная, деревенская, тема детства. При социальной остроте творчества он обладал удивительным умением живописания, его называют первым рассказчиком России.

В 1957 г. – первая публикация: рассказ «Радуга» был опубликован в курском альманахе. В 1958 г. выходит его первая книга рассказов и повестей «На рыбачьей тропе» – сборник рассказов, в которых картины природы соединяются с бытовыми зарисовками и раздумьями героев, живущих часто воспоминаниями о войне.

В 1959 г. он написал ставший впоследствии широко известным рассказ «Кукла». Его повести и рассказы пришли к читающей публике через центральные журналы «Огонек», «Новый мир», «Наш современник» и другие издания, а также через крупные столичные издательства, где вышли сборники произведений писателя «Тридцать зерен» (1961), «Где просыпается солнце» (1965), «За долами, за лесами» (1967) и др. В 1973 г. в свет вышла книга Е. Носова «Шумит луговая овсяница», за которую писатель был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1975). Произведения Носова переводились на многие языки народов Советского Союза, публиковались за рубежом: Германии, Франции, Финляндии, Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Эфиопии, Мозамбике, Танзании, Шри-Ланке, Индии, Болгарии.

Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы» (1980); в 1986 г. под этим названием вышел сборник его повестей и рассказов; в том же году – книга очерков «На дальней станции сойду» ; в 1989 г. – книга рассказов для младших школьников «Где просыпается солнце» ; в 1990 г. – повести и рассказы «В чистом поле» ; в 1992 г. – книга рассказов для старших школьников «Красное вино победы».

По повести «Усвятские шлемоносцы» были поставлены спектакли во многих театрах страны, снят художественный фильм «Родник», известен спектакль по его статье «Что мы перестраиваем?», на телевидении были обсуждены две постановки «Красного вина победы», сняты кинофильмы по его произведениям.

Его рассказы – «Шопен, соната номер два», «Красное вино победы» стали классикой современной русской литературы. В 1980–2000-е гг. им были написаны на военную тему рассказы: «Синее перо Ватолина», «Хутор Белоглин», «Памятная медаль», «Яблочный Спас», удостоенный международной премии «Москва-Пенне», «Фагот», который был написан почти за два месяца до кончины Мастера.

За книгу «Шумит луговая овсяница» Евгению Носову была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975). За рассказы 1990-х гг. он отмечен Международной литературной премией имени М. А. Шолохова (1996), а в 2001 г. удостоен премии имени А. Солженицына. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Носову присвоено звание Героя Социалистического Труда (1990), он награжден двумя орденами Ленина (1984, 1990), орденами Трудового Красного Знамени (1975) и «Знак Почета» (1971).

Писатель развил классические жанры русского рассказа и повести, традиции которых прослеживаются на всем протяжении отечественной литературы, приблизил прозу к повседневной народной жизни.