ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Маслов Евгений Кириллович

Творческий путь

В годы Великой Отечественной войны Маслов не только храбро воевал, но и приобщился к литературному творчеству: его стихи часто публиковались в дивизионной газете «Боец-чекист», а по Московскому радио их читал Юрий Левитан. Одним из первых стихотворений Маслова того времени было стихотворение «У Тулы».

В 1954 г. поступило приглашение из льговской районной газеты «Ленинский путь», которое Евгений Кириллович принял с радостью. С этого времени он твердо и бесповоротно встал на журналистскую стезю, которая привела его не только в число корреспондентов Курского областного радио, но и Союза журналистов России. Впрочем, и о поэзии он не забывал, публикуясь в газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия». В редакции газеты «Молодая гвардия» в те годы работал Евгений Носов, с которым Е. К. Маслов, по его же воспоминаниям, не только познакомился, но и подружился, и которому отдавал свои произведения для редактирования и правки.

В 1964 г. его стихотворения «Возвращение» и «В открытом поле» были напечатаны в сборнике «Поэзия рабочих рук», изданном в Москве в издательстве «Молодая гвардия».

Факт публикации Маслова в столичном издании стал известен руководителю Льговского литобъединения Валентину Герасименко, который 15 мая 1965 г. печатает в «Курской правде» заметку «Боец, поэт, газетчик», в которой коротко знакомит курян с жизнью и творческой деятельностью Маслова. Кроме того, в газете публикуются и два стихотворения льговского поэта – «Тракторист» и «На пашне».

В это время Евгений Маслов пишет не только стихи, но и небольшие рассказы, один из которых – «Фролыч». Тема рассказа прежняя: трудовая жизнь села, портреты людей-тружеников, людей высоких моральных качеств, как Михай Фролыч, на которых держались не только курские колхозы, но и страна.

В 1985 г. в Центрально-Черноземном книжном издательстве (г. Воронеж) увидел свет сборник «Слова бойца», в котором были опубликованы произведения поэтов-фронтовиков Центрального Черноземья о Великой Отечественной войне. Из курян в этот сборник вошли стихи В. Алехина, И. Баскевича, Н. Истомина, Н. Корнеева, Е. Маслова, В. Москаленко, Е. Можаевой, Н. Овчаровой, а также В. Кубанева и В. Шульчева, погибших в годы войны. Маслов представлен подборкой, в которой такие стихотворения, как «У Тулы», «Подмосковные дороги», «Ответ девушкам» и «Возвращение».

В 1998 г. в Воронеже вышла его книга афоризмов и стихов разных лет «Прикованный Прометей».

В книге «Прикованный Прометей» Евгений Кириллович Маслов пишет о себе: Почему «Прикованный Прометей»? В 1944 г. перед Минской военной операцией «Багратион» наш 32-й мотострелковый полк оперативных войск находился в городе Клинцы Брянской области. К нам в полк прибыл поэт Юрий Яновский. Он посмотрел мои стихи и сказал: «Ты, Евгений, со своею неграмотностью, как «Прикованный Прометей». Учиться бы надо, да когда? Война». Я действительно был дремуче-неграмотный. В нашей деревне Кончанке, что в Больших Угонах Льговского района Курской области, до Великой Отечественной войны почти все ученики кончали 3–4 класса. Я пошел в пятый, но, глядя на своих сверстников, дальше учиться не стал. А тут математика, заедала... Пошел работать в колхоз. В деревне у нас была поголовная косноязычность. В говоре преобладали слова «каго», «щаго», «сычас», «учера»... Грамотных не было. Даже председатель колхоза Суглобов А. М., отличный хозяйственник, в одном слове из трех букв делал пять ошибок: вместо ЕЩЕ писал ИСТЧО. А мы, ребятня, на колхозных работах изъяснялись в основном на языке мата. Прошли годы, и я с горестным сожалением смотрел на свои неграмотные стихи. Путем самообразования пришлось преодолевать пробел в биографии. После войны, работая председателем колхоза, тоже пришлось испытать печальную судьбу «Прометея».

Итогом всему творчеству Евгения Маслова стал выход в Воронеже сборника «Излучины», в котором нашлось место как стихам, так и афоризмам, рассказам и очеркам, в том числе «Дневнику председателя колхоза» и воспоминаниям о В. Овечкине и Д. Ковалеве.

Умер Е. К. Маслов в 2007 году. Похоронен во Льгове.