ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Гудзенко Семен Петрович

Творческий путь

Творчество Семена Гудзенко стало голосом целого поколения людей, чьи жизни были захвачены и определены войной. Многие слышали такие строки, но не каждый знает, что они принадлежат поэту Гудзенко: «Когда на смерть идут, поют, а перед этим можно плакать…», «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели». Стоит лишь однажды прочитать его стихи, и они останутся в сердце навсегда, будут отдавать кровоточащей болью о жестокой войне и о тех солдатах, которые с нее не вернулись. Некоторые поэты о таком только мечтают: первые опубликованные стихи – и сразу лидерство среди нового поколения. Именно лидером называли Семена Гудзенко многие фронтовые поэты, которые, так же, как и он, начали свой литературный путь на полях Великой Отечественной войны. В своих стихах Семен очень точно передавал все тонкости окопного, неприкрашенного быта; клич победы, ради которого жили и шли на смерть; крики ненависти и боли, переполнявшие каждого и на фронте, и в тылу.

Талант молодого поэта был отмечен мастерами слова на его первом творческом вечере, которой прошел весной 1943 г. Поэтесса Маргарита Алигер назвала его стихи очень земной поэзией, в которой чувствуется, как бьется живой пульс и по-настоящему трепещет жизнь. Все стихи, которые прочитал Гудзенко на своем первом творческом вечере, были рождены на войне. Поэт покинул фронт из-за попавшего в него осколка мины. Долго оправлялся он от тяжелой раны, больше года скитался по госпиталям. И все это время плодотворно писал стихи, где мыслями возвращался к увиденному в первый год войны.

Стихотворения:

«Однополчане» (1944), «Стихи и баллады» (1945), «После марша» (1947), «Битва» (1948), «Закарпатские стихи» (1948), «Поездка в Туву» (1949), «Дальний гарнизон» (1950), «Новые края» (1953), «Перед атакой», «Могила пилота» (1966).