ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Эренбург Илья Григорьевич

Боевой путь

С первого дня Великой Отечественной войны Илья Эренбург начал активно противостоять врагу на пропагандистском фронте. Сам он вспоминал о 22 июня 1941 г.: «За мной приехали, повезли в «Труд», в «Красную звезду», на радио. Я написал первую военную статью. Позвонили из ПУРа (Политуправление Красной Армии), просили зайти в понедельник в восемь часов утра, спросили: «У Вас есть воинское звание?». Я ответил, что звания нет, но есть призвание: поеду, куда пошлют, буду делать, что прикажут».

Эренбург не был спецкором газеты и не имел воинского звания. Он не числился военнообязанным – его «забраковали» еще со времен Первой мировой войны, когда он хотел записаться на фронт добровольно. Сам про себя писатель говорил: «Рядовой, необученный». Когда писатель выезжал на фронт, штатский костюм вызывал подозрение, поэтому Эренбурга одевали в военную шинель, которой он очень гордился. И на фронте и в тылу о нем говорили: «Солдат, который ведет рукопашный бой с немцами». Илья Григорьевич вел этот бой с фашистами по всем правилам писательского мастерства».

Эренбурга не хотели пускать в боевые части, потому что редколлегия слишком дорожила им. Главный редактор «Красной звезды» вспоминал, что «Эренбург все время рвался на фронт, но я его сдерживал. Все-таки был он уже немолод, а то, что он писал, было настолько ценно и важно, что вряд ли кто упрекнул бы «штатского» писателя за относительно тыловой образ жизни. Упрекнул бы только один человек – он сам». Эренбургу удавалось бывать на разных фронтах. Самым радостным было встречи с бойцами. Писатель беседовал с солдатами, участвовал в допросе пленных, ездил на места сражений, рассчитывал позиции, интересовался военным духом и настроением солдат. Это были беседы равных людей, связанных одной целью – победой над врагом и полным разгромом вражеской армии. «Наш Илья» – так называли фронтовики Илью Эренбурга.

За годы войны Илья Эренбург написал более полутора тысяч статей, которые публиковались не только в «Красной Звезде», но и в других газетах – центральных и дивизионных, а также за рубежом. Эти статьи вдохновляли бойцов, прививали им ненависть к врагу, морально поддерживали в тяжелые периоды.

История свидетельствует, что немцы наградили Эренбурга особой ненавистью. Гебельсовский штаб неустанно изучал его пропагандистский талант. И, по достоинству оценив, обещал его обладателя при первой возможности повесить первым: гораздо прежде Сталина и Левитана.

Эренбург первым применил в литературе – точнее, в публицистике – словосочетание «День Победы».

10 мая 1945 г. статьей «Утро мира», опубликованной в газете «Правда», Илья Эренбург завершил свой военный подвиг.